среда, 28 августа 2013 г.

Виды ландшафтного освещения



 
Заливающее освещение. Как правило, применяется, когда нужно осветить периметр участка или вспомогательные территории. Данный вид ландшафтного освещения предполагает размещение прожектора заливающего света на высоких опорах. Например, он может включаться на короткое время, чтобы создать световую дорожку для въезжающего на участок автомобиля.
Общее освещение. Предполагает использование высоких светильников, устанавливаемых пошагово у площадок, предназначенных для отдыха, вдоль дорожек и так далее. В настоящее время легко можно подобрать светильники различной высоты, имеющие плафоны нужного цвета, размера, а также разнообразные рассеиватели и арматуру.
Маркировочное освещение. Его основная задача – получать всевозможные визуальные эффекты, например, выделять границы автомобильных, а также дорожек для пешеходов, создавать световой контур, обозначать направление движения. Для достижения вышеперечисленных целей используется масса средств: «болларды» (полуметровые столбики), «рик» (светящаяся брусчатка) и другие. Самое главное, чтобы эти осветительные приборы были защищены от механических воздействий.
Освещение малых архитектурных форм и растительности - наиболее эффективный прием. В этом случае речь идет об использовании двух и больше основных освещений: конкретный объект освещается, как минимум, с земли и сверху. В последнем случае необходимо применять такие осветительные приборы, которые не наносят никакого вреда растениям. А в процессе освещения малых архитектурных форм лучше всего использовать асимметричные прожекторы, встроенные в землю. Главное требование к такому освещению – осветительные приборы не должны быть видны.
Освещение водоемов. К такому освещению предъявляется много технических требований, при соблюдении которых можно достичь удивительного эффекта. Чаще всего используются галогенные и светодиодные светильники, питающиеся от напряжения не выше 12 Вольт.

вторник, 27 августа 2013 г.

Способы подсветки отдельных зон



 
В ландшафтном освещении большое значение имеет подсветка отдельных зон. В зависимости от источника света она бывает:
Верхняя подсветка – то есть, для того чтобы выделить из темноты участок или объект, необходимо монтировать источник света над ним.
Нижняя подсветка – подразумевает, что источник света дает восходящее освещение, которое рассеивается. Он монтируется на одном уровне с землей.
Точечная подсветка – необходима для того, чтобы акцентировать внимание на конкретных объектах ландшафтного дизайна, а также архитектуры парков.
Диффузная подсветка – используется для освещения больших участков, создавая над ними рассеянное и мягкое световое поле.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Оборудование



 
Осветительное оборудование обычно выбирается исходя из статуса проектируемой территории и особенностей ландшафта. Чаще всего применяются светильники направленного света, которые встроены в грунт, болларды и декоративные опоры, малогабаритные переносные светильники и так далее. Все они должны быть пыле и влагонепроницаемыми.
В настоящее время используются низковольтные (с напряжением всего 12 Вольт) и традиционные системы освещения. Первые являются более безопасными, а также удобными в установке и эксплуатации. Хотя традиционные системы освещения привлекательны низкой ценой и довольно широким ассортиментом.

И ландшафтный проект, и проект освещения территории, разрабатываются профессионалами, исходя из предпочтений и пожеланий заказчика. Ведь вариантов освещения одного и того же участка может быть бесконечно много. Поэтому в каждом отдельном случае требуется уникальный подход.
Организовывать ландшафтное освещение нужно вместе с проектированием самого участка. Вся работа с конкретной территорией состоит из концептуальной части, составления и реализации проектов освещения и электрики. И от того, насколько профессионально она будет организована, зависит и конечный результат.