пятница, 21 июня 2013 г.

Правило мощения дорожки 3. Правильно готовим основание…



Это залог качественной и долговечной работы. Все слои следует добросовестно уплотнять, а камни - тщательно подгонять друг к другу. Для главных дорожек и площадок, где  будет  ездить  автомобиль,  тщательно  укладываем основание из щебня фракции 20-40 мм - слой 15-20 см. Предварительно на уплотненный грунт можно уложить геотекстиль или дорнит. Эти специальные материалы предотвращают перемешивание щебня с грунтом и предохраняют дорожную конструкцию от проседания с течением времени. На щебень кладется монтажный песчаный слой толщиной не более 5 см, а на него укладывается камень мощения.
Для дорожек и площадок c пешеходным движением вместо щебеночного основания иногда устраивают более дешевое песчаное. Все слои основания должны иметь уклоны будущего покрытия.
Камни мощения укладываются на монтажный слой и фиксируются ударами резинового или деревянного молотка. После мощения всей территории или участка всю дорожную конструкцию уплотняют механической или ручной трамбовкой. Швы между уложенными камнями тщательно заполняются песком. Затем подмели дорожку - и можно звать домашних принимать работу.
Края мощения следует зафиксировать от расползания. Для этой цели могут использоваться бетонные бортовые камни, антисептированные доски или цементно-песчаный раствор. Для подрезки бетонных камней пользуются отрезной машинкой, строго соблюдая при этом все правила безопасности.

четверг, 13 июня 2013 г.

Правило мощения дорожки 2. Составляем план действий



 

Ландшафтные работы, к коим относится и прокладка дорожек, следует проводить исключительно по проекту. Сегодня есть немало пособий, помогающих самостоятельно распланировать участок, включая дорожки к дому, гаражу, саду и другим зонам. Руководствоваться придется пожеланиями членов вашей семьи и собственным вкусом: любите простые формы - тогда и дорожки должны быть прямолинейные. Более сложная архитектура и стилистика сада свободных очертаний предполагают извилистые дорожки. Но основная дорожка, ведущая к входу в дом, должна четко указывать путь посетителю и быть шире остальных.
При планировании следует учитывать сложившийся рельеф, будущие посадки и имеющуюся растительность. Современные зарубежные тенденции говорят о том, что не нужно все и вся перекраивать и планировать участок, что называется, «с чистого листа»: естественные перепады высот, взрослые деревья могут быть выгодно обыграны ландшафтным проектированием. Не стоит увлекаться мощением: «запечатанные» в асфальт и бетон пространства оставим для городской жизни.
Есть смысл обратить внимание на имеющиеся в продаже газонные решетки и камни мощения, позволяющие создавать дренирующие «зеленые» покрытия. Например, парковочную площадку для машины не обязательно мостить целиком, достаточно выложить две колеи, между которыми может расти трава. Для покрытий детских площадок и площадок для отдыха прекрасно подойдут деревянные антисептированные настилы. Они быстро высыхают после дождя, на них удобно сидеть, лежать, безопасно играть с детьми. Используя бетонные плиты, можно сделать так называемые «пошаговые» дорожки в саду (речь идет о тех, которыми не столь часто пользуются).
Воду с мощеных поверхностей следует отводить. Для этого используются уклоны, системы водоотвода (лотки, трапы, короба).
Отдельно о цветовом решении мощения. Серые и красные тона можно встретить едва ли не на каждом втором участке. Серый камень - один из самых экономичных вариантов. Добавьте к нему белого или фактурного камня, желтого или синего (это могут быть полосы, отдельные хаотические включения или другие элементы). Такие включения могут носить и информационный характер, например, указывать направление движения.

Правила мощеной дорожки



 
Хорошие дорожки на участке, которые не зарастают, не расползаются, не проваливаются и не заливаются водой, - мечта едва ли не каждого начинающего домовладельца. Между тем в условиях российского Северо-Запада, с тяжелыми глинистыми почвами и постоянными дождями, сделать их порой нелегко.
Впрочем, нет ничего невозможного, надо только соблюдать несколько простых правил.

1. Начинаем мощение, когда стройка завершена, в хорошую погоду
Самый благоприятный период для строительства мощеных дорожек и площадок наступил с приходом мая. Потому что эта работа требует сухой и теплой погоды. Поэтому не следует затевать строительство ранней весной, когда почва содержит много влаги, и дождливой осенью, особенно в период первых заморозков.
В любом случае заниматься дорожками следует после выполнения всех основных строительных и земляных работ, когда подземные коммуникации проложены и по участку уже не ездит техника. Впрочем, это правило не распространяется на участок, который имеет несколько въездов либо осваивается поэтапно.

среда, 12 июня 2013 г.

Мощеные дорожки



 
Мощеные дорожки - это главный элемент благоустройства сада. Формой, изгибами и расположением мощеные дорожки определяют стиль и характер участка. Кроме этого,  мощеные дорожки несут важный элемент благоустройства.
Важно правильно выбрать материалы для мощеных дорожек: они должны быть функциональными, красивыми и органично вписываться в ландшафт участка.
  • Красивым и долговечным материалом для мощеных дорожек, бесспорно, является натуральный камень, но он и самый дорогой.
  • Наиболее распространенный материал для мощеных дорожек - бетонная тротуарная плитка.
  • Наиболее простые для устройства дорожек и самые доступные по цене - это сыпучие материалы. Это и песок, и различные крошки - гранитная, мраморная, гравий, галька, щебень различных фракций, а также природные материалы - крупные опилки или измельченная древесная кора. Все сыпучие материалы можно комбинировать как между собой, так и с тротуарной плиткой и с натуральным камнем.
  • Для спортивных и детских площадок используются специальные покрытия из прочного влагостойкого пластика, резины, комбинированных материалов.
  • Пошаговая  дорожка - это сочетание твердых, сыпучих материалов и газона или почвопокровных растений.

понедельник, 10 июня 2013 г.

Устройство склонов и откосов. Террасирование



 
Террасирование – это создание на холмах или склонах площадок имеющих вид ступеней (террас). Террасирование позволяет наиболее эффективно использовать участок склона. На террасах можно высаживать не только цветы, виноградники, декоративные и плодовые деревья, формируя потрясающие картины, но и организовывать великолепные каскады прудов и замысловатые водопады с ручьями. Такой способ рационального и декоративного устройства местности известен людям с давних времен. Индейские племена, живя на местности с большой плотностью холмов с крутыми склонами, организовывали на них террасы, что позволяло безо всяких проблем возделывать и орошать землю, а так же обустраивать свой быт. Именно террасирование позволило жителям многих стран улучшить социально-бытовые условия, а в некоторых из них изменило рельефы целых областей, как в Китае или Ливане.
При устройстве газонов на участках имеющих уклон или большую нагрузку на поверхность целесообразно использовать газонные и георешетки, выполненные из полиэтилена и отходов пластмассы большой прочности.
Георешетка представляет собой объемную пластиковую решетку из высококачественного полиэтилена, она имеет сотовую конструкцию из полиэтиленовых лент толщиной 1,5мм, которые скреплены между собой в шахматном порядке сварными высокопрочными швами. Такая решетка является устойчивым каркасом для объемного армирования грунтового или искусственного наполнителя. Зернистый материал, сцепляясь со стенками георешетки, оказывает сопротивление горизонтальному сдвигу и тем самым мобилизует несущую способность грунта.
Газонные и георешетки имея структуру сот, окрашиваются обычно в зеленые или черные цвета. Защелки, которые входят в конструкцию решеток, служат для скрепления модулей и обеспечивают монолитную устойчивую поверхность. Повышается устойчивость травяного покрытия к механическим нагрузкам. Газоны, имеющие такое закрепление, отлично служат для устройства склонов, откосов, террас, насыпей, подъездных путей и проходов, обеспечивая долгую и надежную службу. Георешетки обеспечивают необходимую циркуляцию воды в почве, предохраняя ее от пересыхания и предотвращая появление эрозии.
Применение газонных и георешеток зависит от многих факторов, таких как рельеф местности, функциональное назначение газона и т.д.
Создание склонов и откосов, террасирование – это очень сложный и ответственный процесс, ведь при малейшей ошибке в расчетах или возведении после первого дождя вся конструкция может сильно пострадать по причине частичного или полного обвала.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Фонтаны



 
Ландшафтный дизайн пруда на садовом участке трудно представить без украшения любого водоема – фонтана, создающего особое настроение своими брызгами и вносящего динамику в восприятие поверхности водоема в целом. Кроме того, фонтан способен повысить количество кислорода в воде и этим улучшить экологические условия для роста растений и жизнедеятельности обитателей пруда.
Фонтаны, имеющиеся на рынке и предназначенные для установки на прудах, оснащены насосом, который рассчитан на непрерывную длительную работу. При помощи огромного количества разнообразных насадок можно задать направление и даже форму водного потока. Изменяя напор, можно добиться регулировки высоты и дальности струи.
Кстати, именно фонтан станет прекрасной альтернативой декоративного пруда на совсем маленьком участке или даже в тенистом саду. Как мы уже говорили, создать полноценный пруд небольшого размера весьма проблематично. Именно небольшой размер водоема не позволяет сформироваться замкнутой экосистеме, поэтому такие прудики очень быстро превращаются в лучшем случае в болота, а в худшем – в дурно пахнущие мутные лужи.
В фонтане, чаша которого не заполнена водными растениями, а дно не выложено грунтом, вода все время остается чистой. Для устройства фонтана можно выкопать небольшой котлован и выложить его декоративным камнем. А можно использовать готовые чаши, которые также вкапываются в землю или устанавливаются над ее поверхностью. А декорировать такой водоем можно искусственными растениями или скульптурами, да и возле фонтана всегда можно высадить красивые цветы.
Для украшения фонтана (и пруда тоже!) можно использовать специальную ландшафтную подсветку, и тогда он будет радовать вас и в ночное время. Осветительные приборы, используемые для водоемов, могут быть плавающими и подводными, а устанавливаться они могут либо стационарно, либо в системе плавающего светильника на различной глубине. Для рассеивания света они снабжены рефлекторами, а материалы, из которых их производят, устойчивы к температурным переменам и воздействию атмосферных осадков.
Словом, обустроить фонтан, выкопать пруд на даче своими руками или же нанять для этого специалистов – решать именно вам. Важно помнить, что однажды вырытый и засаженный растениями пруд потребует от вас постоянного внимания и заботы.

суббота, 8 июня 2013 г.

Уход за прудом


Чтобы пруд радовал вас долгое время своим прекрасным внешним видом, необходимо периодически очищать его загрязненную воду. Это можно сделать механически, пользуясь обычным сачком или специальным устройством – скиммером, устанавливаемым прямо на сам пруд.
Для очищения стенок пруда и его дна от наростов из водорослей и ила потребуется приобрести «подводный пылесос», обладающий способностью всасывать грязную воду и водоросли, а возвращать уже очищенную воду. Очищение воды также производится при помощи механических фильтров, снабженных насосами.
В целях восстановления уровня кислотности, нормализации состава и контроля над размножением водорослей используют всевозможные биопрепараты, которые абсолютно безвредны для рыб, растений и человека. Воду также можно очищать ультрафиолетовым излучением, уничтожающим вирусы и бактерии в воде.
Процесс очистки водоема обычно производится в несколько этапов и разными способами, так как использование только одного из них почти неэффективно. К примеру, уничтоженные при помощи ультрафиолетового излучения водоросли удаляются из воды механическим способом.

пятница, 7 июня 2013 г.

Создание пруда своими руками






 
Как сделать пруд на даче своими силами? Будьте готовы к тому, что строительство пруда на участке потребует от вас немалых денежных затрат и значительных физических усилий. Процесс подготовки включает в себя геологические изыскания для выяснения типа грунта и уровня грунтовых вод. Дренаж устраивается в том случае, если он превышает уровень 2 м. Это осуществляется путем укладки на дно котлована дрен, при помощи которых убирается излишнее количество воды, сформировавшееся во время затяжных дождей.
В начале процесса создания водоема необходимо выбрать или даже специально освободить для него место в саду. Затем нужно разметить на земле его контуры, для чего можно использовать длинную веревку. После этого необходимо выкопать внутри контуров котлован определенной глубины с пологими стенками. Для поддержания внутри пруда постоянного уровня воды, на его дно и боковые стенки укладывают гидроизоляционные материалы. Для этих целей целесообразнее всего использовать ПВХ – пленку или специальный полиэтилен.
После того как вам удалось выкопать котлован, можно приступать к процессу выравнивания и уплотнения его дна и стенок. При этом необходимо, чтобы угол стенок по отношению к дну был не круче 45 градусов. После этого необходимо уложить на дне котлована слой из влажного песка толщиной около 10 см, постелить сверху защитную подкладку и пленку так, чтобы ее края выступали за контуры водоема на 30-50 см. Пленку на дне нужно придавить камнем, а образовавшиеся вокруг складки аккуратно расправить.
Затем необходимо медленно наполнить котлован водой, при этом пленка будет растягиваться, прилегая к стенкам и дну. После полного наполнения чаши водой, лишние части пленки равномерно распределяют в складки вдоль всего берега. Те края материала, которые были предварительно отогнуты, обрезаются с запасом в 20-30 см и фиксируются шпильками из металла в нескольких местах. Водоем по краю декорируется плиткой или камнем, а также пластами дерна. В некоторых случаях в качестве гидроизоляционного материала используют маты из стекловолокна в три слоя. Их нужно расположить таким образом, чтобы каждый последующий слой немного перекрывал предыдущий.
Более капитальным, но одновременно и более дорогостоящим и энергозатратным является водоем из железобетонной чаши. Их обычно изготавливают для прудов достаточно больших размеров в виде правильных геометрических фигур. Дно и стенки котлована покрываются слоем толя, который при этом используется в качества гидроизоляции. По краям водоема края толя необходимо загнуть и прижать камнями. Затем нужно уложить последовательно слои щебня и песка. После этого на песок сверху укладывается смесь из бетона, а на него кладется металлическая сетка. После затвердевания бетона приступают к выкладыванию следующего слоя.



Как сделать пруд на даче своими силами? Будьте готовы к тому, что строительство пруда на участке потребует от вас немалых денежных затрат и значительных физических усилий. Процесс подготовки включает в себя геологические изыскания для выяснения типа грунта и уровня грунтовых вод. Дренаж устраивается в том случае, если он превышает уровень 2 м. Это осуществляется путем укладки на дно котлована дрен, при помощи которых убирается излишнее количество воды, сформировавшееся во время затяжных дождей.
В начале процесса создания водоема необходимо выбрать или даже специально освободить для него место в саду. Затем нужно разметить на земле его контуры, для чего можно использовать длинную веревку. После этого необходимо выкопать внутри контуров котлован определенной глубины с пологими стенками. Для поддержания внутри пруда постоянного уровня воды, на его дно и боковые стенки укладывают гидроизоляционные материалы. Для этих целей целесообразнее всего использовать ПВХ – пленку или специальный полиэтилен.
После того как вам удалось выкопать котлован, можно приступать к процессу выравнивания и уплотнения его дна и стенок. При этом необходимо, чтобы угол стенок по отношению к дну был не круче 45 градусов. После этого необходимо уложить на дне котлована слой из влажного песка толщиной около 10 см, постелить сверху защитную подкладку и пленку так, чтобы ее края выступали за контуры водоема на 30-50 см. Пленку на дне нужно придавить камнем, а образовавшиеся вокруг складки аккуратно расправить.
Затем необходимо медленно наполнить котлован водой, при этом пленка будет растягиваться, прилегая к стенкам и дну. После полного наполнения чаши водой, лишние части пленки равномерно распределяют в складки вдоль всего берега. Те края материала, которые были предварительно отогнуты, обрезаются с запасом в 20-30 см и фиксируются шпильками из металла в нескольких местах. Водоем по краю декорируется плиткой или камнем, а также пластами дерна. В некоторых случаях в качестве гидроизоляционного материала используют маты из стекловолокна в три слоя. Их нужно расположить таким образом, чтобы каждый последующий слой немного перекрывал предыдущий.
Более капитальным, но одновременно и более дорогостоящим и энергозатратным является водоем из железобетонной чаши. Их обычно изготавливают для прудов достаточно больших размеров в виде правильных геометрических фигур. Дно и стенки котлована покрываются слоем толя, который при этом используется в качества гидроизоляции. По краям водоема края толя необходимо загнуть и прижать камнями. Затем нужно уложить последовательно слои щебня и песка. После этого на песок сверху укладывается смесь из бетона, а на него кладется металлическая сетка. После затвердевания бетона приступают к выкладыванию следующего слоя.

четверг, 6 июня 2013 г.

Подбираем растения для водоема



 
Пруд и его береговая линия зачастую засаживаются декоративными растениями для придания ему более естественного вида. Растения, используемые для этих целей, делятся на три группы:
  • прибрежные, которые произрастают вдоль берега на мелководье (камыш, калужница болотная, стрелолист, белокрыльник);
  • водные, которые растут под водой (водоросли);
  • растения, которые плавают на поверхности воды (лилия, ряска, кувшинка).
Прибрежные и водные растения используются для улучшения качества воды и уменьшения содержащихся в ней питательных веществ, большое количество которых может привести к появлению водорослей. Для высаживания водных растений используются специальные корзины, состоящие из мелких ячеек. Они наполняются питательной смесью и устанавливаются в водоем, поэтому контейнеры не всплывают на поверхность воды и легко демонтируются зимой.

среда, 5 июня 2013 г.

Определяемся с размером водоема



Казалось бы, пруд на даче своими руками сделать очень просто. Некоторые соблазняются возможностью использовать обычную старую ванну или готовую чашу, приобретенную в магазине. Однако возведение водоемов площадью менее 3,5 кв.м. и глубиной меньше 80 см считается нецелесообразным, так как вода в них прогревается очень быстро, что приводит к цветению водорослей. А вследствие недостаточного поступления кислорода вода начинает загнивать и выделять неприятный запах. Этого можно избежать при устройстве более глубокой чаши или защиты пруда от перегрева путем затенения растениями или сооружением перголы с южной его стороны.
К сожалению, совсем избежать ухода за прудом небольшого размера вряд ли удастся. Такой пруд необходимо периодически очищать, только тогда он сможет функционировать нормально. Жизнь внутри маленького водоема необходимо поддерживать с помощью фильтрации воды искусственным способом.
Существовать в качестве полноценных и независимых экосистем, не требующих никакого особого ухода и вмешательства в их жизнедеятельность, могут только водоемы размерами более 100 кв.м. Но из-за их огромных размеров такие пруды редко находят применение на относительно небольших приусадебных участках.
Другой существенной проблемой маленького водоема в саду является промерзание воды в зимний период, что приводит к гибели обитателей пруда. Во избежание этого необходимо предусмотреть достаточную глубину, а зимой для компенсации недостающего кислорода нужно устраивать в нем небольшую прорубь. На зимний период необходимо перемещать растения и рыбу из пруда в теплое помещение.

вторник, 4 июня 2013 г.

Выбираем место для водоема



 
Как построить пруд на даче, где ему должно найтись место среди плодовых деревьев, цветочных клумб и овощных грядок? При выборе места для расположения водоема необходимо руководствоваться несколькими весьма важными правилами. Во-первых, рядом с прудом не должно быть деревьев, так как их корни могут со временем привести к повреждению самого пруда, его дна и гидроизоляции. Поэтому расстояние, от пруда до ближнего дерева, должно равняться высоте его ствола. Если деревьев несколько, то ориентируйтесь на длину ствола самого высокого из них.
Во-вторых, нужно учесть такой фактор, как расположение относительно солнца. Идеальным будет то место, которое летом освещено лучами солнца с утра примерно до половины 11-го, а с 11 до 15 часов находится в полутени. Это важно потому, что полуденная жара отрицательно сказывается на качестве воды. Важным моментом также является обеспечение свободного доступа к пруду по всему его периметру – так вам будет удобнее ухаживать за водоемом. Для этого можно соорудить вокруг него дорожку или тропу.
Мини-пруды и водоемы на участках возможно соорудить как на ровной площадке, так и на довольно крутом рельефе, при этом водоем встраивается в основание террасы. Можно устроить эффектный каскад из нескольких водоемов таким образом, чтобы вода плавно перетекала из одного в другой.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Выбираем форму водоема



 
Форма декоративного водоема должна перекликаться с общей ландшафтной композицией участка. Если в планировке участка много криволинейных форм плавных очертаний, то и сам пруд должен иметь свободную форму – овальную или каплевидную, с неровной линией берега, которую можно оформить декоративными камнями, галькой или растениями. Если же наоборот, вся организация участка подчинена строгому решению с правильными геометрическими формами, то и водоем должен быть квадратным или прямоугольным.
Создать пруд небольших размеров под силу каждому, достаточно лишь купить относительно недорогую пластиковую чашу. Для сооружения же водоема более крупных размеров потребуется гораздо больше усилий, и процесс его создания будет включать в себя большее количество этапов. Начать нужно будет с рытья большого котлована, вывозки грунта с участка, затем потребуется бетонирование его дна и стенок. Лучше всего доверить этот процесс профессионалам в этом деле, то есть ландшафтным фирмам, имеющим опыт проведения подобных работ.

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Водоемы на участках



 
После жаркого дня всегда приятно отдохнуть в тени водоема. Но что делать тем владельцам приусадебных участков, поблизости от которых нет естественных водоемов? Выход есть, причем достаточно очевидный – создать пруд на даче своими руками. Для этого, конечно, понадобится приложить определенные усилия, затратить время и средства, но результат того стоит, ведь мини-водоем будет радовать вас потом на протяжении многих лет.