среда, 5 июня 2013 г.

Определяемся с размером водоема



Казалось бы, пруд на даче своими руками сделать очень просто. Некоторые соблазняются возможностью использовать обычную старую ванну или готовую чашу, приобретенную в магазине. Однако возведение водоемов площадью менее 3,5 кв.м. и глубиной меньше 80 см считается нецелесообразным, так как вода в них прогревается очень быстро, что приводит к цветению водорослей. А вследствие недостаточного поступления кислорода вода начинает загнивать и выделять неприятный запах. Этого можно избежать при устройстве более глубокой чаши или защиты пруда от перегрева путем затенения растениями или сооружением перголы с южной его стороны.
К сожалению, совсем избежать ухода за прудом небольшого размера вряд ли удастся. Такой пруд необходимо периодически очищать, только тогда он сможет функционировать нормально. Жизнь внутри маленького водоема необходимо поддерживать с помощью фильтрации воды искусственным способом.
Существовать в качестве полноценных и независимых экосистем, не требующих никакого особого ухода и вмешательства в их жизнедеятельность, могут только водоемы размерами более 100 кв.м. Но из-за их огромных размеров такие пруды редко находят применение на относительно небольших приусадебных участках.
Другой существенной проблемой маленького водоема в саду является промерзание воды в зимний период, что приводит к гибели обитателей пруда. Во избежание этого необходимо предусмотреть достаточную глубину, а зимой для компенсации недостающего кислорода нужно устраивать в нем небольшую прорубь. На зимний период необходимо перемещать растения и рыбу из пруда в теплое помещение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий