четверг, 31 октября 2013 г.

Сделайте зимнюю «прическу» газону

Следите, чтобы газон не уходил под снег не очищенным от листьев и нестриженым, иначе весной лужайка местами сопреет, а свежая травка с трудом будет пробиваться через бурый слой прошлогодней травы и опавшей листвы. После того как газон вычищен, проводим предзимнюю стрижку. Высота травы при этом остается довольно большой - 10 - 12 см, для этого вам придется установить косилку на максимальную высоту среза. После стрижки газона неплохо бы немного замульчировать лужайку смесью торфа с песочком, для того чтобы сгладить неровности и заполнить трещинки в почве.

Ну вот, газон к зимовке готов. Осталось позаботиться о косилке. Удалите с нее грязь и остатки травы, сотрите все следы ржавчины тканью или жесткой щеткой. С бензиновой машины слейте масло и бензин. После этого смажьте машинным маслом все подшипники и опрыскайте аэрозолем против ржавчины (продается в магазинах для садоводов) все металлические части машины. Косилка лучше зимует, когда ее ставят на деревянную поверхность, а не на землю или бетон.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Подготовка цветника к зиме



Сезонный уход за цветами начинают задолго до наступления холодов. Теплолюбивые георгины и гладиолусы убирают из грунта задолго до первых заморозков. При этом после удаления клубни георгинов рекомендуется промыть слабым раствором марганцовки (не более 1 гр. на литр воды). Хранят клубни зимой в прохладном, но не сыром месте – обычно в подвале.

Луковицы гладиолусов можно удалить из грунта еще раньше – буквально через 2-3 недели после цветения. Их просушивают на открытом воздухе, но не на солнце, а хранят зимой в относительно теплом помещении. Гортензия и пионы могут перезимовать в грунте, даже без укрытия. Оба растения нужно подрезать и освободить от отцветших стеблей.

У зимующих однолетников (флоксы, хоста, пионы) обрезаются стебли и засохшие листья и удобряют землю компостом или перегноем из расчета пол ведра на квадратный метр посадки. Когда же установятся минусовые температуры, имеет смысл произвести озимый посев некоторых однолетников, например, иберии, кларкии, хризантем, маков, резеды и других. Семена при этом высеваются на ровную землю и присыпаются смесью песка, перегноя и торфа. Смысл озимой посадки в том, что растения начнут рост сразу с наступлением первых теплых дней и начнут цвести точно в сезон. Однако такой посев не следует проводить слишком рано, чтобы растения не пошли в рост еще до наступления холодов.

В обрезке нуждаются и клематисы. Их стебель обрезают на уровне 2-х узлов от земли, после чего растение присыпается сухими листьями, мульчей или торфом, но можно укрыть и лапником. Следует помнить, что эта операция производится уже после того, как земля промерзнет на несколько сантиметров. В противном случае цветок может выпреть. Все отходы – сухие ветки, листья и прочее – рекомендуется удалить с участка, поскольку в них могут размножаться болезнетворные микробы и садовые вредители.

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Позаботьтесь о цветнике

 
Если вы еще не сделали этого раньше, обрежьте стебли и отмершие листья у всех зимующих однолетников (включая пионы, флоксы и хосту). После обрезки землю вокруг растений аккуратно прорыхлите и подсыпьте перегноя или компоста по полведра на 1 м2.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, также нуждаются в обрезке на 2 узла от уровня земли. После обрезки растение надо укрыть - присыпать торфом или сухой листвой, либо присыпать листвой и затем укрыть лапником. Помните: укрывайте только после того, как земля промерзнет на 2 см, в противном случае растения могут выпреть.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к озимому посеву однолетников - иберии, календулы, кларкии, дельфиниума, маков, хризантем, резеды, лобелии, флокса Друммонда. Семена высевайте на ровную землю, сверху присыпьте их смесью торфа, песка и перегноя. Подзимний посев хорош тем, что растения тронутся в рост в первые же теплые дни и дружно будут цвести в сезон.

Подготовка участка к зиме





Теплое время года близится к концу. Подходит время подумать о подготовке сада или дачного участка к зиме. Задумываться о подготовке к зиме уже в сентябре самое время. Если же участок не 6 соток, а 10-20 и более, то подготовка участка к холодам за 1 день не делается.

Приусадебный участок – это строго индивидуальный подход. Он может быть организован как сад, как зона отдыха, как огород и даже как площадка для гольфа. Выходя из назначения участка необходимо определить род работ и их последовательность. Дифференцировать работы по подготовке к зиме полезно и в том смысле, чтобы ничего важного не пропустить и не забыть. Все осенние подготовительные работы необходимо разделить на работы, которые производятся для сада, для газона и для цветущих растений, для бассейна.

Правило мощения дорожки 4. Аккуратно эксплуатируем




 
Дорожные покрытия из искусственного камня требуют тщательного ухода. Во избежание разрушения декоративного слоя камня и его лицевой поверхности не рекомендуется использовать для уборки инструменты с металлической рабочей частью или поверхностью. В зимний период нельзя применять средства, содержащие техническую соль. Лучше всего запастись мелкой гранитной крошкой. При эксплуатации покрытия нужно контролировать заполнение швов на всю высоту.
Если соблюсти эти четыре правила, мощеные дорожки и площадки будут долго радовать вас, ваших домашних и гостей. Камни мощения - экологически чистый материал. Предлагаемые на рынке камни разных цветов, форм и фактур позволят воплотить в жизнь любые идеи начинающего и опытного домовладельца.
Вот если б еще раз и навсегда отчищала. А то по кругу.