понедельник, 28 октября 2013 г.

Подготовка цветника к зиме



Сезонный уход за цветами начинают задолго до наступления холодов. Теплолюбивые георгины и гладиолусы убирают из грунта задолго до первых заморозков. При этом после удаления клубни георгинов рекомендуется промыть слабым раствором марганцовки (не более 1 гр. на литр воды). Хранят клубни зимой в прохладном, но не сыром месте – обычно в подвале.

Луковицы гладиолусов можно удалить из грунта еще раньше – буквально через 2-3 недели после цветения. Их просушивают на открытом воздухе, но не на солнце, а хранят зимой в относительно теплом помещении. Гортензия и пионы могут перезимовать в грунте, даже без укрытия. Оба растения нужно подрезать и освободить от отцветших стеблей.

У зимующих однолетников (флоксы, хоста, пионы) обрезаются стебли и засохшие листья и удобряют землю компостом или перегноем из расчета пол ведра на квадратный метр посадки. Когда же установятся минусовые температуры, имеет смысл произвести озимый посев некоторых однолетников, например, иберии, кларкии, хризантем, маков, резеды и других. Семена при этом высеваются на ровную землю и присыпаются смесью песка, перегноя и торфа. Смысл озимой посадки в том, что растения начнут рост сразу с наступлением первых теплых дней и начнут цвести точно в сезон. Однако такой посев не следует проводить слишком рано, чтобы растения не пошли в рост еще до наступления холодов.

В обрезке нуждаются и клематисы. Их стебель обрезают на уровне 2-х узлов от земли, после чего растение присыпается сухими листьями, мульчей или торфом, но можно укрыть и лапником. Следует помнить, что эта операция производится уже после того, как земля промерзнет на несколько сантиметров. В противном случае цветок может выпреть. Все отходы – сухие ветки, листья и прочее – рекомендуется удалить с участка, поскольку в них могут размножаться болезнетворные микробы и садовые вредители.

Комментариев нет:

Отправить комментарий