воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Птицы




Ну и про птиц не забывайте. Если их всячески привлекать и подкармливать, то весной они вас отблагодарят, уничтожая вредителей. Синицы очень любят сало, зато запах его способен отпугнуть зайцев. Если на молодых деревьях развесить кусочки сала, то и птицы будут сыты, и деревья целы.
Садовую бочку с водой можно спасти, если положить в нее пару длинных толстых палок или три-четыре пластиковые бутылки.
Слейте воду из шлангов и поливных труб.
Электрический рукомойник надо перевернуть вверх дном, просушить и в таком виде оставить на зиму.
Зима может создать хаос в i шем бассейне, поэтому важно, чтобы вы адекватно подготовили бассейн к зиме, убрали мусор и водоросли. Подготовьте свой бассейн, проверьте уровень хлора, уровень рН должен составлять от 7,4 до 7,6. Тщательно очистите стены и пол бассейна, удалите любой мусор. Несмотря на зиму, вы все равно можете наслаждаться вашим бассейном в холодные месяцы, если располагаете нагревателем. Нагреватель для бассейна, работающий на природном газе или пропане, как правило, менее дорогостоящий вариант. Вы можете использовать также тепловой насос или солнечный нагреватель.
В капитальных бассейнах и искусственных прудах, покрытых каучуковой пленкой, воду полностью не откачивают, а просто снижают ее уровень. Крупное бетонное или пластиковое ложе водоема в зимний холод может треснуть. Для предотвращения этого в воду осенью можно поместить отрезки бревен, пустые пластиковые канистры или бутыли, куски пенопласта. Важно, чтобы они были притоплены, причем на разной глубине, а не плавали на водной поверхности. Емкости с кувшинками переносят в прохладный подвал. А если пруд не промерзает, водные растения надо переставить в самое глубокое место.

Если в пруду водятся караси, то перезимовать им в глубоком водоеме помогут лунки воздухообмена. Они обеспечат насыщение воды кислородом. Для их поддержки в рабочем состоянии служат специальные приспособления-подогреватели и аэраторы.

Искусственные родники, небольшие фонтаны и малые декоративные водоемы из пластика желательно демонтировать и убрать в кладовую. Значительные перепады температуры могут их испортить.

среда, 20 ноября 2013 г.

Замки и решетки



Дачные участки привлекают не только грызунов, но и любителей легкой наживы, о набегах которых многие дачники знают не понаслышке. Чем меньше имущества в домике - тем меньше возможные потери.

От случайных визитов непрошенных гостей уберегут надежные замки, решетки и двери. Но надо помнить старую поговорку - замки от честных людей. Если кто-то присмотрит ваше имущество и нанесет целенаправленный визит - вряд ли они помогут. Единственный верный способ защиты - не оставлять на зиму на даче вещей, лишиться которых будет жалко.

Телевизору, радиоприемнику, электронным часам тоже лучше найти место в городской квартире: если их и не украдут, то они могут отсыреть. А если вы рискнете оставить, скажем, старенькие настенные часы, обязательно выньте из них батарейки - от мороза они придут в негодность. Окна, двери и чердак - на замок! Если ставен на окнах нет, то окна прикройте изнутри листами фанеры или ДВП. Для сохранности фундамента и внутренней обшивки стен закройте все вентиляционные отверстия.

Замки лучше использовать врезные, а не навесные, которые легко сорвать.

Не используйте такие меры защиты, как капканы или злектрический ток. Вор, конечно, плохой человек, но в случае его увечья суд будет на его стороне.

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

При подготовке к зиме не забываем…



Производя подготовку к зиме не нужно забывать, что в саду или на участке найдется еще немало вещей, которым не следует зимовать на открытом воздухе. Это могут быть предметы декора, скульптуры, керамика. Не любят снег беседки, перголы, декоративные изделия из дерева. С наступлением холодов скульптуры желательно укрыть пленкой, еще лучше соорудить защитный короб из дерева или фанеры. Если скульптура невелика по размеру, то подойдет и плотная непромокаемая ткань. Деревянные конструкции, если они еще не обработаны, следует пропитать антисептиком и защитным лаком.

пятница, 15 ноября 2013 г.

Подготовка к зиме бассейна и инвертаря



Подготовка участка к зиме не ограничивается только садовыми работами. Привести в нужное состояние к началу зимы необходимо и гидротехнические сооружения – бассейн. Для это нужно слить воду из всех водонаполняемых систем – из бассейна, системы полива, шлангов, бочек и т.п. Все краны и вентили нужно не только перекрыть, но желательно и замотать полиэтиленом, предварительно смазав машинным маслом. То же касается и газовых вентилей. Садовый инвентарь не должен зимовать на участке. Весь инструмент должен быть собран, очищен или вымыт и упакован на хранение. Если же в вашем садовом водоеме были водные растения, то их необходимо убрать на зимовку и хранить в специальных емкостях с водой при плюсовой температуре. Если же в водоемы имеются лилии, кувшинки, лотосы, то их нужно хранить в прохладном помещении, причем корни должны находились в горшках с влажной землей.

среда, 13 ноября 2013 г.

Подготовка к зиме сада



Когда речь идет о подготовке к зиме сада, подразумевается:

- соответствующая обработка деревьев;
- обработка кустарников.

Такие кустарники как смородина, малина, ежевика и др. в преддверии холодов следует очистить от старых, слабых или подгнивших стеблей. Обработанные кусты желательно подвязать. Ежевику и малину немного пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении. В таком положении они легче перезимуют и сохранят большее количество плодовых почек.

Почву вблизи ягодных кустарников есть смысл замульчировать. Это можно сделать с помощью сосновой коры, сухих листьев или торфа. Для мульчирования может так же применяться перегной. Слой мульчи должен быть не мене 8-10см. В северных регионах Украины слой мульчи желательно делать толще.

У плодовых деревьев, которые подготавливаются к зиме, нужно удалить совсем молодые побеги и подсохшие ветки. Землю вблизи ствола следует перекопать и прикрыть слоем перегноя. Стволы рекомендуется побелить раствором извести, медного купороса и столярного клея. Соотношение ингредиентов для побелки деревьев на зиму: 2-3кг извести, 100-150 гр. столярного клея и около 500 гр. медного купороса. Клей в данном случае, предохраняет от смывания состава дождем или мокрым снегом. Этот состав образует пленку, способную защитить кору деревьев от солнечных ожогов, которые вполне вероятны не только весной, но и в зимнее время. Кстати, рецептов состава для обработки деревьев существует не один, и не два. Иной раз они делаются на основе не только клея, но и глины, коровяка, включают в себя химические препараты. Кстати, сейчас в магазинах все чаще можно встретить не только компоненты для приготовления растворов для побелки деревьев, но и готовые к применению смеси.

Как правило, побелку садовых деревьев следует производить весной. Но как показывает практика, побелка, выполненная осенью, оказывается более эффективной. Однако перед тем как выполнить побелку деревьев, необходимо тщательно осмотреть ствол каждого дерева, удалить отслоившуюся кору, в которой могут находиться личинки вредителей. Все отходы обработки деревьев, сухие ветки, побеги, кору необходимо сжечь.

Необходимо так же защитить стволы деревьев от грызунов. Для этого нужно обвязать стволы лапником.
Несколько иначе обстоят дела с молодыми деревьями. Их рекомендуется опрыскать раствором железного купороса. Причем относится это и к молодым ветвям, и скелетным, и к штамбам. Кроны молодых деревьев стоит подвязать веревкой, чтобы обезопасить их от большого количества выпавшего снега. Кстати, если вы бываете в саду зимой, снег лучше с деревьев отряхивать.

понедельник, 4 ноября 2013 г.

Подготовка к зиме газона

Принято считать, что в большинстве случаев в осенний период газон не требует особо тщательного ухода. Достаточно вовремя произвести стрижку. Это так! Стрижку газона важно произвести в нужный момент. Оптимальное время – за 2-3 недели до первых заморозков, хотя угадать это время достаточно сложно. Обычно первые заморозки бывают в конце октября – начале ноября.

Стрижку необходимо производить как сеянного, так и искусственного рулонного газона. Высота травы после зимней стрижки должна быть не более 10см. В противном случае, вычесывать газон весной будет гораздо сложнее.

Укрывать газон нет необходимости. Он переживет зиму, даже если снега будет совсем немного. Важно так же перед наступлением зимы очистить газон от сухой травы и опавших листьев, так как газон может сопреть. Кроме того, новой траве трудно будет пробиться через прошлогодние наслоения.

Встречаются рекомендации по подготовке газона к зиме путем мульчирования его смесью торфа и песка. Но мы не возьмем на себя ответственность утверждать, что это необходимая мера.

После приведения в порядок газона, следует позаботиться и о самом инструменте стрижки – косилке. Ее необходимо очистить от остатков травы и прочей грязи, удалить ржавчину, если она имеется. Слить бензин и масло. После этого все механизмы следует смазать машинным маслом или жидкостью против ржавчины. Зимовать косилка должна в сухом и теплом помещении, по возможности изолированном от излишней влажности.

Кроме того, одно из мероприятий подготовки газона к зиме – это проведение подкормки и аэрации. Вносимые удобрения, пишет iBud.ua, не должны содержать много азота, а вот фосфора и калия должно быть достаточно. Это способствует росту корневой системы и повышает морозоустойчивость. Калийные удобрения вносить надо из расчета 2-3 кг на сотку.

Аэрацию газона проводят специальными насадками на мотоблок или садовыми вилами (на глубину 15-20см), если газон не слишком велик по размеру. Аэрация производится для улучшения дренажа и позволяет отводить воду в более глубокие слои почвы. Особенно это рекомендуется для газонов, по которым много ходили.

Помимо вил и газонокосилки вам могут понадобиться садовые или веерные грабли или веник. Желательно так же иметь травосмесь для подсева.

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Подготовьте к холодам плодовый сад

Если участок хорошо защищен от ветра, на малине вырежьте сухие ветки до земли. Ягодные кусты хорошо связать тесьмой - так они лучше перезимуют и сохранят плодовые почки. Слабые растения замульчируйте слоем торфа или сухих листьев, перегноем - слой должен быть 10 - 15 см.

Если вы уже сняли ловчие пояса, осмотрите стволы и самые толстые ветви деревьев. В некоторых местах отслоилась кора - уберите ее вместе с притаившимися там на зиму личинками и коконами вредителей, а после этого сожгите.

Сейчас самое время побелить стволы деревьев - это предохранит растения от солнечных ожогов в зимнее время. Для приготовления побелки на ведро воды кладут 2 - 3 кг извести и 500 г медного купороса, перемешивают. Чтобы побелку не смывали осадки, иногда добавляют граммов 100 столярного клея.

четверг, 31 октября 2013 г.

Сделайте зимнюю «прическу» газону

Следите, чтобы газон не уходил под снег не очищенным от листьев и нестриженым, иначе весной лужайка местами сопреет, а свежая травка с трудом будет пробиваться через бурый слой прошлогодней травы и опавшей листвы. После того как газон вычищен, проводим предзимнюю стрижку. Высота травы при этом остается довольно большой - 10 - 12 см, для этого вам придется установить косилку на максимальную высоту среза. После стрижки газона неплохо бы немного замульчировать лужайку смесью торфа с песочком, для того чтобы сгладить неровности и заполнить трещинки в почве.

Ну вот, газон к зимовке готов. Осталось позаботиться о косилке. Удалите с нее грязь и остатки травы, сотрите все следы ржавчины тканью или жесткой щеткой. С бензиновой машины слейте масло и бензин. После этого смажьте машинным маслом все подшипники и опрыскайте аэрозолем против ржавчины (продается в магазинах для садоводов) все металлические части машины. Косилка лучше зимует, когда ее ставят на деревянную поверхность, а не на землю или бетон.

понедельник, 28 октября 2013 г.

Подготовка цветника к зиме



Сезонный уход за цветами начинают задолго до наступления холодов. Теплолюбивые георгины и гладиолусы убирают из грунта задолго до первых заморозков. При этом после удаления клубни георгинов рекомендуется промыть слабым раствором марганцовки (не более 1 гр. на литр воды). Хранят клубни зимой в прохладном, но не сыром месте – обычно в подвале.

Луковицы гладиолусов можно удалить из грунта еще раньше – буквально через 2-3 недели после цветения. Их просушивают на открытом воздухе, но не на солнце, а хранят зимой в относительно теплом помещении. Гортензия и пионы могут перезимовать в грунте, даже без укрытия. Оба растения нужно подрезать и освободить от отцветших стеблей.

У зимующих однолетников (флоксы, хоста, пионы) обрезаются стебли и засохшие листья и удобряют землю компостом или перегноем из расчета пол ведра на квадратный метр посадки. Когда же установятся минусовые температуры, имеет смысл произвести озимый посев некоторых однолетников, например, иберии, кларкии, хризантем, маков, резеды и других. Семена при этом высеваются на ровную землю и присыпаются смесью песка, перегноя и торфа. Смысл озимой посадки в том, что растения начнут рост сразу с наступлением первых теплых дней и начнут цвести точно в сезон. Однако такой посев не следует проводить слишком рано, чтобы растения не пошли в рост еще до наступления холодов.

В обрезке нуждаются и клематисы. Их стебель обрезают на уровне 2-х узлов от земли, после чего растение присыпается сухими листьями, мульчей или торфом, но можно укрыть и лапником. Следует помнить, что эта операция производится уже после того, как земля промерзнет на несколько сантиметров. В противном случае цветок может выпреть. Все отходы – сухие ветки, листья и прочее – рекомендуется удалить с участка, поскольку в них могут размножаться болезнетворные микробы и садовые вредители.

воскресенье, 27 октября 2013 г.

Позаботьтесь о цветнике

 
Если вы еще не сделали этого раньше, обрежьте стебли и отмершие листья у всех зимующих однолетников (включая пионы, флоксы и хосту). После обрезки землю вокруг растений аккуратно прорыхлите и подсыпьте перегноя или компоста по полведра на 1 м2.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, также нуждаются в обрезке на 2 узла от уровня земли. После обрезки растение надо укрыть - присыпать торфом или сухой листвой, либо присыпать листвой и затем укрыть лапником. Помните: укрывайте только после того, как земля промерзнет на 2 см, в противном случае растения могут выпреть.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к озимому посеву однолетников - иберии, календулы, кларкии, дельфиниума, маков, хризантем, резеды, лобелии, флокса Друммонда. Семена высевайте на ровную землю, сверху присыпьте их смесью торфа, песка и перегноя. Подзимний посев хорош тем, что растения тронутся в рост в первые же теплые дни и дружно будут цвести в сезон.

Подготовка участка к зиме





Теплое время года близится к концу. Подходит время подумать о подготовке сада или дачного участка к зиме. Задумываться о подготовке к зиме уже в сентябре самое время. Если же участок не 6 соток, а 10-20 и более, то подготовка участка к холодам за 1 день не делается.

Приусадебный участок – это строго индивидуальный подход. Он может быть организован как сад, как зона отдыха, как огород и даже как площадка для гольфа. Выходя из назначения участка необходимо определить род работ и их последовательность. Дифференцировать работы по подготовке к зиме полезно и в том смысле, чтобы ничего важного не пропустить и не забыть. Все осенние подготовительные работы необходимо разделить на работы, которые производятся для сада, для газона и для цветущих растений, для бассейна.

Правило мощения дорожки 4. Аккуратно эксплуатируем




 
Дорожные покрытия из искусственного камня требуют тщательного ухода. Во избежание разрушения декоративного слоя камня и его лицевой поверхности не рекомендуется использовать для уборки инструменты с металлической рабочей частью или поверхностью. В зимний период нельзя применять средства, содержащие техническую соль. Лучше всего запастись мелкой гранитной крошкой. При эксплуатации покрытия нужно контролировать заполнение швов на всю высоту.
Если соблюсти эти четыре правила, мощеные дорожки и площадки будут долго радовать вас, ваших домашних и гостей. Камни мощения - экологически чистый материал. Предлагаемые на рынке камни разных цветов, форм и фактур позволят воплотить в жизнь любые идеи начинающего и опытного домовладельца.
Вот если б еще раз и навсегда отчищала. А то по кругу.

среда, 4 сентября 2013 г.

Ландшафтные системы освещения



 
Ландшафтные системы освещения несут на себе как функциональные, так и декоративные задачи. Использование высококачественного оборудования и материалов при создании проекта освещения, а также использование грамотных идей организации световых зон является залогом качественного результата. Организация системы освещения направлена на подчеркивание ландшафта сада в темное время суток и освещение хозяйственных зон.
Хорошее, качественное и профессиональное ландшафтное освещение нельзя недооценивать. Оно имеет две важнейших функции, позволяющие любому участку стать одновременно безопасным и красивым. Первая - практическая функция - подразумевает, что система освещения призвана сделать передвижение по участку вечером или ночью максимально удобным и комфортным. Но не менее важной является декоративная функция ландшафтного освещения: грамотно расположенные светильники способны преобразить участок. Они выгодно расставят акценты, выделят группы объектов и привлекут внимание к определенным архитектурным формам.
Итак, ландшафтное освещение – это сложная, многоуровневая система, которая состоит из разнообразных осветительных приборов. Она решает ряд задач: функциональные, эмоциональные и эстетические. Профессионалы, которые производят все работы по освещению ландшафта, всегда синтезируют эти задачи.

среда, 28 августа 2013 г.

Виды ландшафтного освещения



 
Заливающее освещение. Как правило, применяется, когда нужно осветить периметр участка или вспомогательные территории. Данный вид ландшафтного освещения предполагает размещение прожектора заливающего света на высоких опорах. Например, он может включаться на короткое время, чтобы создать световую дорожку для въезжающего на участок автомобиля.
Общее освещение. Предполагает использование высоких светильников, устанавливаемых пошагово у площадок, предназначенных для отдыха, вдоль дорожек и так далее. В настоящее время легко можно подобрать светильники различной высоты, имеющие плафоны нужного цвета, размера, а также разнообразные рассеиватели и арматуру.
Маркировочное освещение. Его основная задача – получать всевозможные визуальные эффекты, например, выделять границы автомобильных, а также дорожек для пешеходов, создавать световой контур, обозначать направление движения. Для достижения вышеперечисленных целей используется масса средств: «болларды» (полуметровые столбики), «рик» (светящаяся брусчатка) и другие. Самое главное, чтобы эти осветительные приборы были защищены от механических воздействий.
Освещение малых архитектурных форм и растительности - наиболее эффективный прием. В этом случае речь идет об использовании двух и больше основных освещений: конкретный объект освещается, как минимум, с земли и сверху. В последнем случае необходимо применять такие осветительные приборы, которые не наносят никакого вреда растениям. А в процессе освещения малых архитектурных форм лучше всего использовать асимметричные прожекторы, встроенные в землю. Главное требование к такому освещению – осветительные приборы не должны быть видны.
Освещение водоемов. К такому освещению предъявляется много технических требований, при соблюдении которых можно достичь удивительного эффекта. Чаще всего используются галогенные и светодиодные светильники, питающиеся от напряжения не выше 12 Вольт.

вторник, 27 августа 2013 г.

Способы подсветки отдельных зон



 
В ландшафтном освещении большое значение имеет подсветка отдельных зон. В зависимости от источника света она бывает:
Верхняя подсветка – то есть, для того чтобы выделить из темноты участок или объект, необходимо монтировать источник света над ним.
Нижняя подсветка – подразумевает, что источник света дает восходящее освещение, которое рассеивается. Он монтируется на одном уровне с землей.
Точечная подсветка – необходима для того, чтобы акцентировать внимание на конкретных объектах ландшафтного дизайна, а также архитектуры парков.
Диффузная подсветка – используется для освещения больших участков, создавая над ними рассеянное и мягкое световое поле.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

Оборудование



 
Осветительное оборудование обычно выбирается исходя из статуса проектируемой территории и особенностей ландшафта. Чаще всего применяются светильники направленного света, которые встроены в грунт, болларды и декоративные опоры, малогабаритные переносные светильники и так далее. Все они должны быть пыле и влагонепроницаемыми.
В настоящее время используются низковольтные (с напряжением всего 12 Вольт) и традиционные системы освещения. Первые являются более безопасными, а также удобными в установке и эксплуатации. Хотя традиционные системы освещения привлекательны низкой ценой и довольно широким ассортиментом.

И ландшафтный проект, и проект освещения территории, разрабатываются профессионалами, исходя из предпочтений и пожеланий заказчика. Ведь вариантов освещения одного и того же участка может быть бесконечно много. Поэтому в каждом отдельном случае требуется уникальный подход.
Организовывать ландшафтное освещение нужно вместе с проектированием самого участка. Вся работа с конкретной территорией состоит из концептуальной части, составления и реализации проектов освещения и электрики. И от того, насколько профессионально она будет организована, зависит и конечный результат.

пятница, 21 июня 2013 г.

Правило мощения дорожки 3. Правильно готовим основание…



Это залог качественной и долговечной работы. Все слои следует добросовестно уплотнять, а камни - тщательно подгонять друг к другу. Для главных дорожек и площадок, где  будет  ездить  автомобиль,  тщательно  укладываем основание из щебня фракции 20-40 мм - слой 15-20 см. Предварительно на уплотненный грунт можно уложить геотекстиль или дорнит. Эти специальные материалы предотвращают перемешивание щебня с грунтом и предохраняют дорожную конструкцию от проседания с течением времени. На щебень кладется монтажный песчаный слой толщиной не более 5 см, а на него укладывается камень мощения.
Для дорожек и площадок c пешеходным движением вместо щебеночного основания иногда устраивают более дешевое песчаное. Все слои основания должны иметь уклоны будущего покрытия.
Камни мощения укладываются на монтажный слой и фиксируются ударами резинового или деревянного молотка. После мощения всей территории или участка всю дорожную конструкцию уплотняют механической или ручной трамбовкой. Швы между уложенными камнями тщательно заполняются песком. Затем подмели дорожку - и можно звать домашних принимать работу.
Края мощения следует зафиксировать от расползания. Для этой цели могут использоваться бетонные бортовые камни, антисептированные доски или цементно-песчаный раствор. Для подрезки бетонных камней пользуются отрезной машинкой, строго соблюдая при этом все правила безопасности.

четверг, 13 июня 2013 г.

Правило мощения дорожки 2. Составляем план действий



 

Ландшафтные работы, к коим относится и прокладка дорожек, следует проводить исключительно по проекту. Сегодня есть немало пособий, помогающих самостоятельно распланировать участок, включая дорожки к дому, гаражу, саду и другим зонам. Руководствоваться придется пожеланиями членов вашей семьи и собственным вкусом: любите простые формы - тогда и дорожки должны быть прямолинейные. Более сложная архитектура и стилистика сада свободных очертаний предполагают извилистые дорожки. Но основная дорожка, ведущая к входу в дом, должна четко указывать путь посетителю и быть шире остальных.
При планировании следует учитывать сложившийся рельеф, будущие посадки и имеющуюся растительность. Современные зарубежные тенденции говорят о том, что не нужно все и вся перекраивать и планировать участок, что называется, «с чистого листа»: естественные перепады высот, взрослые деревья могут быть выгодно обыграны ландшафтным проектированием. Не стоит увлекаться мощением: «запечатанные» в асфальт и бетон пространства оставим для городской жизни.
Есть смысл обратить внимание на имеющиеся в продаже газонные решетки и камни мощения, позволяющие создавать дренирующие «зеленые» покрытия. Например, парковочную площадку для машины не обязательно мостить целиком, достаточно выложить две колеи, между которыми может расти трава. Для покрытий детских площадок и площадок для отдыха прекрасно подойдут деревянные антисептированные настилы. Они быстро высыхают после дождя, на них удобно сидеть, лежать, безопасно играть с детьми. Используя бетонные плиты, можно сделать так называемые «пошаговые» дорожки в саду (речь идет о тех, которыми не столь часто пользуются).
Воду с мощеных поверхностей следует отводить. Для этого используются уклоны, системы водоотвода (лотки, трапы, короба).
Отдельно о цветовом решении мощения. Серые и красные тона можно встретить едва ли не на каждом втором участке. Серый камень - один из самых экономичных вариантов. Добавьте к нему белого или фактурного камня, желтого или синего (это могут быть полосы, отдельные хаотические включения или другие элементы). Такие включения могут носить и информационный характер, например, указывать направление движения.

Правила мощеной дорожки



 
Хорошие дорожки на участке, которые не зарастают, не расползаются, не проваливаются и не заливаются водой, - мечта едва ли не каждого начинающего домовладельца. Между тем в условиях российского Северо-Запада, с тяжелыми глинистыми почвами и постоянными дождями, сделать их порой нелегко.
Впрочем, нет ничего невозможного, надо только соблюдать несколько простых правил.

1. Начинаем мощение, когда стройка завершена, в хорошую погоду
Самый благоприятный период для строительства мощеных дорожек и площадок наступил с приходом мая. Потому что эта работа требует сухой и теплой погоды. Поэтому не следует затевать строительство ранней весной, когда почва содержит много влаги, и дождливой осенью, особенно в период первых заморозков.
В любом случае заниматься дорожками следует после выполнения всех основных строительных и земляных работ, когда подземные коммуникации проложены и по участку уже не ездит техника. Впрочем, это правило не распространяется на участок, который имеет несколько въездов либо осваивается поэтапно.

среда, 12 июня 2013 г.

Мощеные дорожки



 
Мощеные дорожки - это главный элемент благоустройства сада. Формой, изгибами и расположением мощеные дорожки определяют стиль и характер участка. Кроме этого,  мощеные дорожки несут важный элемент благоустройства.
Важно правильно выбрать материалы для мощеных дорожек: они должны быть функциональными, красивыми и органично вписываться в ландшафт участка.
  • Красивым и долговечным материалом для мощеных дорожек, бесспорно, является натуральный камень, но он и самый дорогой.
  • Наиболее распространенный материал для мощеных дорожек - бетонная тротуарная плитка.
  • Наиболее простые для устройства дорожек и самые доступные по цене - это сыпучие материалы. Это и песок, и различные крошки - гранитная, мраморная, гравий, галька, щебень различных фракций, а также природные материалы - крупные опилки или измельченная древесная кора. Все сыпучие материалы можно комбинировать как между собой, так и с тротуарной плиткой и с натуральным камнем.
  • Для спортивных и детских площадок используются специальные покрытия из прочного влагостойкого пластика, резины, комбинированных материалов.
  • Пошаговая  дорожка - это сочетание твердых, сыпучих материалов и газона или почвопокровных растений.

понедельник, 10 июня 2013 г.

Устройство склонов и откосов. Террасирование



 
Террасирование – это создание на холмах или склонах площадок имеющих вид ступеней (террас). Террасирование позволяет наиболее эффективно использовать участок склона. На террасах можно высаживать не только цветы, виноградники, декоративные и плодовые деревья, формируя потрясающие картины, но и организовывать великолепные каскады прудов и замысловатые водопады с ручьями. Такой способ рационального и декоративного устройства местности известен людям с давних времен. Индейские племена, живя на местности с большой плотностью холмов с крутыми склонами, организовывали на них террасы, что позволяло безо всяких проблем возделывать и орошать землю, а так же обустраивать свой быт. Именно террасирование позволило жителям многих стран улучшить социально-бытовые условия, а в некоторых из них изменило рельефы целых областей, как в Китае или Ливане.
При устройстве газонов на участках имеющих уклон или большую нагрузку на поверхность целесообразно использовать газонные и георешетки, выполненные из полиэтилена и отходов пластмассы большой прочности.
Георешетка представляет собой объемную пластиковую решетку из высококачественного полиэтилена, она имеет сотовую конструкцию из полиэтиленовых лент толщиной 1,5мм, которые скреплены между собой в шахматном порядке сварными высокопрочными швами. Такая решетка является устойчивым каркасом для объемного армирования грунтового или искусственного наполнителя. Зернистый материал, сцепляясь со стенками георешетки, оказывает сопротивление горизонтальному сдвигу и тем самым мобилизует несущую способность грунта.
Газонные и георешетки имея структуру сот, окрашиваются обычно в зеленые или черные цвета. Защелки, которые входят в конструкцию решеток, служат для скрепления модулей и обеспечивают монолитную устойчивую поверхность. Повышается устойчивость травяного покрытия к механическим нагрузкам. Газоны, имеющие такое закрепление, отлично служат для устройства склонов, откосов, террас, насыпей, подъездных путей и проходов, обеспечивая долгую и надежную службу. Георешетки обеспечивают необходимую циркуляцию воды в почве, предохраняя ее от пересыхания и предотвращая появление эрозии.
Применение газонных и георешеток зависит от многих факторов, таких как рельеф местности, функциональное назначение газона и т.д.
Создание склонов и откосов, террасирование – это очень сложный и ответственный процесс, ведь при малейшей ошибке в расчетах или возведении после первого дождя вся конструкция может сильно пострадать по причине частичного или полного обвала.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Фонтаны



 
Ландшафтный дизайн пруда на садовом участке трудно представить без украшения любого водоема – фонтана, создающего особое настроение своими брызгами и вносящего динамику в восприятие поверхности водоема в целом. Кроме того, фонтан способен повысить количество кислорода в воде и этим улучшить экологические условия для роста растений и жизнедеятельности обитателей пруда.
Фонтаны, имеющиеся на рынке и предназначенные для установки на прудах, оснащены насосом, который рассчитан на непрерывную длительную работу. При помощи огромного количества разнообразных насадок можно задать направление и даже форму водного потока. Изменяя напор, можно добиться регулировки высоты и дальности струи.
Кстати, именно фонтан станет прекрасной альтернативой декоративного пруда на совсем маленьком участке или даже в тенистом саду. Как мы уже говорили, создать полноценный пруд небольшого размера весьма проблематично. Именно небольшой размер водоема не позволяет сформироваться замкнутой экосистеме, поэтому такие прудики очень быстро превращаются в лучшем случае в болота, а в худшем – в дурно пахнущие мутные лужи.
В фонтане, чаша которого не заполнена водными растениями, а дно не выложено грунтом, вода все время остается чистой. Для устройства фонтана можно выкопать небольшой котлован и выложить его декоративным камнем. А можно использовать готовые чаши, которые также вкапываются в землю или устанавливаются над ее поверхностью. А декорировать такой водоем можно искусственными растениями или скульптурами, да и возле фонтана всегда можно высадить красивые цветы.
Для украшения фонтана (и пруда тоже!) можно использовать специальную ландшафтную подсветку, и тогда он будет радовать вас и в ночное время. Осветительные приборы, используемые для водоемов, могут быть плавающими и подводными, а устанавливаться они могут либо стационарно, либо в системе плавающего светильника на различной глубине. Для рассеивания света они снабжены рефлекторами, а материалы, из которых их производят, устойчивы к температурным переменам и воздействию атмосферных осадков.
Словом, обустроить фонтан, выкопать пруд на даче своими руками или же нанять для этого специалистов – решать именно вам. Важно помнить, что однажды вырытый и засаженный растениями пруд потребует от вас постоянного внимания и заботы.

суббота, 8 июня 2013 г.

Уход за прудом


Чтобы пруд радовал вас долгое время своим прекрасным внешним видом, необходимо периодически очищать его загрязненную воду. Это можно сделать механически, пользуясь обычным сачком или специальным устройством – скиммером, устанавливаемым прямо на сам пруд.
Для очищения стенок пруда и его дна от наростов из водорослей и ила потребуется приобрести «подводный пылесос», обладающий способностью всасывать грязную воду и водоросли, а возвращать уже очищенную воду. Очищение воды также производится при помощи механических фильтров, снабженных насосами.
В целях восстановления уровня кислотности, нормализации состава и контроля над размножением водорослей используют всевозможные биопрепараты, которые абсолютно безвредны для рыб, растений и человека. Воду также можно очищать ультрафиолетовым излучением, уничтожающим вирусы и бактерии в воде.
Процесс очистки водоема обычно производится в несколько этапов и разными способами, так как использование только одного из них почти неэффективно. К примеру, уничтоженные при помощи ультрафиолетового излучения водоросли удаляются из воды механическим способом.

пятница, 7 июня 2013 г.

Создание пруда своими руками






 
Как сделать пруд на даче своими силами? Будьте готовы к тому, что строительство пруда на участке потребует от вас немалых денежных затрат и значительных физических усилий. Процесс подготовки включает в себя геологические изыскания для выяснения типа грунта и уровня грунтовых вод. Дренаж устраивается в том случае, если он превышает уровень 2 м. Это осуществляется путем укладки на дно котлована дрен, при помощи которых убирается излишнее количество воды, сформировавшееся во время затяжных дождей.
В начале процесса создания водоема необходимо выбрать или даже специально освободить для него место в саду. Затем нужно разметить на земле его контуры, для чего можно использовать длинную веревку. После этого необходимо выкопать внутри контуров котлован определенной глубины с пологими стенками. Для поддержания внутри пруда постоянного уровня воды, на его дно и боковые стенки укладывают гидроизоляционные материалы. Для этих целей целесообразнее всего использовать ПВХ – пленку или специальный полиэтилен.
После того как вам удалось выкопать котлован, можно приступать к процессу выравнивания и уплотнения его дна и стенок. При этом необходимо, чтобы угол стенок по отношению к дну был не круче 45 градусов. После этого необходимо уложить на дне котлована слой из влажного песка толщиной около 10 см, постелить сверху защитную подкладку и пленку так, чтобы ее края выступали за контуры водоема на 30-50 см. Пленку на дне нужно придавить камнем, а образовавшиеся вокруг складки аккуратно расправить.
Затем необходимо медленно наполнить котлован водой, при этом пленка будет растягиваться, прилегая к стенкам и дну. После полного наполнения чаши водой, лишние части пленки равномерно распределяют в складки вдоль всего берега. Те края материала, которые были предварительно отогнуты, обрезаются с запасом в 20-30 см и фиксируются шпильками из металла в нескольких местах. Водоем по краю декорируется плиткой или камнем, а также пластами дерна. В некоторых случаях в качестве гидроизоляционного материала используют маты из стекловолокна в три слоя. Их нужно расположить таким образом, чтобы каждый последующий слой немного перекрывал предыдущий.
Более капитальным, но одновременно и более дорогостоящим и энергозатратным является водоем из железобетонной чаши. Их обычно изготавливают для прудов достаточно больших размеров в виде правильных геометрических фигур. Дно и стенки котлована покрываются слоем толя, который при этом используется в качества гидроизоляции. По краям водоема края толя необходимо загнуть и прижать камнями. Затем нужно уложить последовательно слои щебня и песка. После этого на песок сверху укладывается смесь из бетона, а на него кладется металлическая сетка. После затвердевания бетона приступают к выкладыванию следующего слоя.



Как сделать пруд на даче своими силами? Будьте готовы к тому, что строительство пруда на участке потребует от вас немалых денежных затрат и значительных физических усилий. Процесс подготовки включает в себя геологические изыскания для выяснения типа грунта и уровня грунтовых вод. Дренаж устраивается в том случае, если он превышает уровень 2 м. Это осуществляется путем укладки на дно котлована дрен, при помощи которых убирается излишнее количество воды, сформировавшееся во время затяжных дождей.
В начале процесса создания водоема необходимо выбрать или даже специально освободить для него место в саду. Затем нужно разметить на земле его контуры, для чего можно использовать длинную веревку. После этого необходимо выкопать внутри контуров котлован определенной глубины с пологими стенками. Для поддержания внутри пруда постоянного уровня воды, на его дно и боковые стенки укладывают гидроизоляционные материалы. Для этих целей целесообразнее всего использовать ПВХ – пленку или специальный полиэтилен.
После того как вам удалось выкопать котлован, можно приступать к процессу выравнивания и уплотнения его дна и стенок. При этом необходимо, чтобы угол стенок по отношению к дну был не круче 45 градусов. После этого необходимо уложить на дне котлована слой из влажного песка толщиной около 10 см, постелить сверху защитную подкладку и пленку так, чтобы ее края выступали за контуры водоема на 30-50 см. Пленку на дне нужно придавить камнем, а образовавшиеся вокруг складки аккуратно расправить.
Затем необходимо медленно наполнить котлован водой, при этом пленка будет растягиваться, прилегая к стенкам и дну. После полного наполнения чаши водой, лишние части пленки равномерно распределяют в складки вдоль всего берега. Те края материала, которые были предварительно отогнуты, обрезаются с запасом в 20-30 см и фиксируются шпильками из металла в нескольких местах. Водоем по краю декорируется плиткой или камнем, а также пластами дерна. В некоторых случаях в качестве гидроизоляционного материала используют маты из стекловолокна в три слоя. Их нужно расположить таким образом, чтобы каждый последующий слой немного перекрывал предыдущий.
Более капитальным, но одновременно и более дорогостоящим и энергозатратным является водоем из железобетонной чаши. Их обычно изготавливают для прудов достаточно больших размеров в виде правильных геометрических фигур. Дно и стенки котлована покрываются слоем толя, который при этом используется в качества гидроизоляции. По краям водоема края толя необходимо загнуть и прижать камнями. Затем нужно уложить последовательно слои щебня и песка. После этого на песок сверху укладывается смесь из бетона, а на него кладется металлическая сетка. После затвердевания бетона приступают к выкладыванию следующего слоя.

четверг, 6 июня 2013 г.

Подбираем растения для водоема



 
Пруд и его береговая линия зачастую засаживаются декоративными растениями для придания ему более естественного вида. Растения, используемые для этих целей, делятся на три группы:
  • прибрежные, которые произрастают вдоль берега на мелководье (камыш, калужница болотная, стрелолист, белокрыльник);
  • водные, которые растут под водой (водоросли);
  • растения, которые плавают на поверхности воды (лилия, ряска, кувшинка).
Прибрежные и водные растения используются для улучшения качества воды и уменьшения содержащихся в ней питательных веществ, большое количество которых может привести к появлению водорослей. Для высаживания водных растений используются специальные корзины, состоящие из мелких ячеек. Они наполняются питательной смесью и устанавливаются в водоем, поэтому контейнеры не всплывают на поверхность воды и легко демонтируются зимой.

среда, 5 июня 2013 г.

Определяемся с размером водоема



Казалось бы, пруд на даче своими руками сделать очень просто. Некоторые соблазняются возможностью использовать обычную старую ванну или готовую чашу, приобретенную в магазине. Однако возведение водоемов площадью менее 3,5 кв.м. и глубиной меньше 80 см считается нецелесообразным, так как вода в них прогревается очень быстро, что приводит к цветению водорослей. А вследствие недостаточного поступления кислорода вода начинает загнивать и выделять неприятный запах. Этого можно избежать при устройстве более глубокой чаши или защиты пруда от перегрева путем затенения растениями или сооружением перголы с южной его стороны.
К сожалению, совсем избежать ухода за прудом небольшого размера вряд ли удастся. Такой пруд необходимо периодически очищать, только тогда он сможет функционировать нормально. Жизнь внутри маленького водоема необходимо поддерживать с помощью фильтрации воды искусственным способом.
Существовать в качестве полноценных и независимых экосистем, не требующих никакого особого ухода и вмешательства в их жизнедеятельность, могут только водоемы размерами более 100 кв.м. Но из-за их огромных размеров такие пруды редко находят применение на относительно небольших приусадебных участках.
Другой существенной проблемой маленького водоема в саду является промерзание воды в зимний период, что приводит к гибели обитателей пруда. Во избежание этого необходимо предусмотреть достаточную глубину, а зимой для компенсации недостающего кислорода нужно устраивать в нем небольшую прорубь. На зимний период необходимо перемещать растения и рыбу из пруда в теплое помещение.

вторник, 4 июня 2013 г.

Выбираем место для водоема



 
Как построить пруд на даче, где ему должно найтись место среди плодовых деревьев, цветочных клумб и овощных грядок? При выборе места для расположения водоема необходимо руководствоваться несколькими весьма важными правилами. Во-первых, рядом с прудом не должно быть деревьев, так как их корни могут со временем привести к повреждению самого пруда, его дна и гидроизоляции. Поэтому расстояние, от пруда до ближнего дерева, должно равняться высоте его ствола. Если деревьев несколько, то ориентируйтесь на длину ствола самого высокого из них.
Во-вторых, нужно учесть такой фактор, как расположение относительно солнца. Идеальным будет то место, которое летом освещено лучами солнца с утра примерно до половины 11-го, а с 11 до 15 часов находится в полутени. Это важно потому, что полуденная жара отрицательно сказывается на качестве воды. Важным моментом также является обеспечение свободного доступа к пруду по всему его периметру – так вам будет удобнее ухаживать за водоемом. Для этого можно соорудить вокруг него дорожку или тропу.
Мини-пруды и водоемы на участках возможно соорудить как на ровной площадке, так и на довольно крутом рельефе, при этом водоем встраивается в основание террасы. Можно устроить эффектный каскад из нескольких водоемов таким образом, чтобы вода плавно перетекала из одного в другой.